Українське письменство - Микола Зеров
Тогда же снова стал вопрос об «Энеиде». В начале 1911 года Брюсов получил предложение сдать полный перевод поэмы для задуманной издательством Сабашниковых серии «Памятников мировой литературы». После долгих колебаний он согласился, и вскоре в печати появились первые образчики его работы, отданные на суд специалистов. Работа шла и далее, упорная, прерываемая обстоятельствами, — о ней подробно рассказала И. М. Брюсова в сопроводительной статье к «Энеиде» Вергилия (М., «Academia», 1933, стр. 319—321) — и ко дню смерти поэта так и не была закончена, оборвавшись на VII песне.
Но и не завершенный автором перевод «Энеиды» является одной из самых значительных страниц в истории русского стихотворного перевода вообще — прежде всего по принципиальным своим установкам. Брюсов сурово отнесся к своим предшественникам — И. Шершеневичу, Фету (в сотрудничестве с Влад. Соловьевым), Н. Квашнину-Самарину (стихотворного перевода «Энеиды» Ив. Соснецкого он даже не упоминает), квалифицировав их работы как «вполне добросовестные», но поставив в упрек всем излишнее приближение к типу перевода-пересказа. У русских переводчиков Вергилия, говорит он, «мы видим не гипсовый слепок со статуи, а описание этой статуи, сделанное добросовестно, дающее о ней сведения, но, конечно, не производящее никакого художественного впечатления…». «До тех пор, пока переводчики будут переводить только содержание стихов, русской «Энеиды» существовать не будет». Для того чтобы «русская Энеида» состоялась, надлежит воссоздать в переводе «все мастерство художественной речи поэмы». Это значит: 1) сохранить лексический рельеф Вергилия, необычайную смелость его словаря, совмещающую и обильные архаизмы и словоновшества, 2) старательно соблюсти главнейшие особенности поэтического синтаксиса оригинала, строение периодов, интонационную их окраску, характерные инверсии поэта, 3) передать с наивозможной близостью метафоры, метонимии, вообще всю богатую тропику оригинала, 4) уловить и воссоздать не всегда легко обнаруживаемую его эвфонию и 5) все греческие имена собственные, ради колорита, дать в их латинской форме, сохранив и латинское их ударение (Илúакский, Пáллада, Прúам).
Сформулированные в «Гермесе» дважды (1913, № 6; 1914, № 9) принципы Брюсова почти не вызвали обсуждения (вопросы теории перевода не стояли так остро и широко, как в 1919—1920 годах, в пору организации «Всемирной библиотеки» Горького). Отклики были, но коснулись они второстепенного, по существу, пункта о транскрипции имен. Между тем эти принципы, с их резким протестом против сглаживания характерных особенностей оригинала, непривычных в языковой среде перевода, свидетельствовали о сдвиге в теоретических воззрениях на перевод. Обе брюсовские заметки были выражением определенного тяготения переводчика к наибольшей объективности, они подчеркивали познавательную функцию перевода. По существу, они были вызовом импрессионистическому субъективизму в деле перевода, утвержденному теоретическими высказываниями и художественной практикой Инн. Анненского и Ф. Е. Корша. Известная полемика Зелинского с наследниками Анненского в предисловиях к сабашниковскому Еврипиду была уже вторым туром борьбы против импрессионистической теории перевода.
Собственные достижения Брюсова в его передаче «Энеиды» несомненны и велики, даже если судить по всей строгости поставленных им самим требований. Достижения — прежде всего в той сфере, которой Брюсов коснулся очень бегло, — в передаче ритмического разнообразия «Энеиды». Одним из главных вопросов здесь было — в какой степени можно допускать в дактилическом гекзаметре двухсложные стопы (спондеи, хореи), превращая таким образом метро-тонический стих в тонически-паузный. Решали этот вопрос по-разному. Н. Квашнин-Самарин в своем переводе «Энеиды» (СПб., 1893) отстаивал чисто дактилический склад, — унылое однообразие дактилей и погубило его перевод. На позициях дактилизма, впрочем умеренного, стоял и Ф. Ф. Зелинский (послесловие к «Балладам-посланиям» Овидия). Резко отличной, «свободной» была практика гекзаметра у И. Шершеневича (Варшава, 1868) и Фета — оба вводили хореи обильно и не всегда мотивированно и тем затрудняли чтение своих переводов «Энеиды». Брюсов высказался за «свободный русский гекзаметр», но практически удержался на средней позиции: его пропорции смешения двух- и трехсложных стоп оказались наиболее близки к классическим образцам гекзаметра, как он вышел из рук Гнедича, Пушкина, Дельвига.
Неоспоримы также достижения Брюсова и по линии воссоздания эвфонического богатства Вергилия. С большим успехом удовлетворяет он часто несовместимым требованиям «точной» передачи «содержания» и звуковой «формы».
Вот пример из VII песни (строки 25—29):
Jamque rubescebat radiis mar(e) et aether(e) ab alto Auror(a) in roseis fulgebat lutea bigis, Cum venti posuer(e) omnisque repente resedit Flatus et in lento luctantur marmore tonsae.
У Брюсова та же игра аллитераций на р, л, н, т, то же синтаксическое строение фразы, тот же перенос из третьей строки в четвертую, и при этом — дословная передача содержания:
Море алело уже под лучами, и с выси эфира На розоцветной блистала Аврора багряной биге: Как успокоились ветры, внезапно малейшее стихло Веянье, и с неподвижным борются мрамором весла.