Українська література » Публіцистика » Тарас Шевченко та його доба. Том 2 - Рем Георгійович Симоненко

Тарас Шевченко та його доба. Том 2 - Рем Георгійович Симоненко

Читаємо онлайн Тарас Шевченко та його доба. Том 2 - Рем Георгійович Симоненко
– декабрист, брат С. И. Муравьёва-Апостола. Учился в корпусе путей сообщения. На военной службе с 1811 г. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничних походов русской армии в 1813 – 1814 гг. В 1823 г. вышел в отставку в чине подполковника. Муравьёв-Апостол – один из основателей первого тайного политического общества декабристов – «Союза спасення», член коренной управы «Союза благоденствия» и Южного общества декабристов, представителем которого был в Петербурге (май 1823 – август 1824); вёл переговоры об объединении Южного и Северного обществ. Вместе со своим братом участвовал в восстании Черниговского полка… Приговорён к 20 годам каторги, сокращённой затем до 15 лет. По амнистии 1856 г. вернулся из Сибири, до 1863 г. жил в Твери, затем в Москве. Сохранил верность декабристским идеалам, сотрудничал с передовой интеллигенцией 1850 – 1870 гг. За три года до смерти продиктовал свои воспоминания о пребывании в Сибири. (Советская военная энциклопедия. Т. 5. С. 450.)

256

Курсив наш. – Авт.

257

Н. Н. Сухинов – поручик гусарского полка; член Общества соединённых славян; участвовал в восстании Черниговского полка; после разгрома его скрылся; арестован 15 февраля 1826 г. в Кишинёве; осуждён на каторгу вечно. В Зерентуйском руднике участвовал в возмущениях каторжан и ссыльных; приговорён к расстрелу; повесился до прихода за ним конвойных. (Избранные… произведения декабристов. Т. 2. С. 529.)

258

А. Д. Кузьмин – поручик Черниговского пехотного полка, ротный командир; член Общества соединённых славян; участвовал в восстании полка, ранен картечью в плечо навылет; арестованный, застрелился. (Там само. С. 529.)

259

М. А. Щепилло – поручик Черниговского полка, член Общества соединённых славян; ротный командир; убит в сражении во время восстания Черниговского полка. Царь велел прибить его имя к виселице. (Там само. Том 3. С. 410 – 411.)

260

Василий Карлович Тизенгаузен (1781 – 1857) – командир Полтавского пехотного полка, где служил Бестужев-Рюмин; член Южного общества с 1824 г. Осуждён в каторгу на 2 года, был в Нерчинской каторге; в 1828 г. вышел на поселение; в 1853 г. разрешено вернуться на родину; умер в Нарве.

261

Павел Дмитриевич Киселёв (1788 – 1872) – русский государственный деятель. Участник Отечественной войны 1812 г. С 1814 г. – флигель-адъютант Александра I. В 1816 г. представил царю записку о постепенном освобождении крестьян от крепостной зависимости. С 1819 г. был начальником штаба 2-й армии, расквартированной в Украине, где под его начальством служили декабристы Южного общества. Несмотря на близкие отношения с ними, Киселёв не знал о существовании тайного общества. После Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. Киселёву было поручено управление Молдавией и Валахией. С 1835 г. Киселёв – постоянный член всех секретных комитетов по крестьянскому делу. Николай I называл Киселёва «начальником штаба по крестьянской части». В 1835 г. секретный комитет под руководством Киселёва выработал план постепенной ликвидации крепостного права (личное освобождение крестьян и государственное регулирование крестьянских наделов и повинностей), который встретил сопротивление помещиков-крепостников. С 1837 г. Киселёв – министр вновь образованного Министерства государственных имуществ. В 1837 – 1841 гг. провёл реформу управления государственными крестьянами. Реформа Киселёва несколько упорядочила систему административных органов, но и усилила бюрократическую опеку над крестьянами. В 1856 – 1862 гг. Киселёв – русский посол в Париже. С 1862 г. – в отставке и политической роли не играл. (Советская историческая энциклопедия. Т. 7. Стб. 293 – 294.)

262

Общество соединённых славян было основано на юге в 1823 г. независимо от Южного общества. Учредители его братья П. и А. Борисовы и Ю. К. Люблинский; это общество было самым демократическим по своему составу: мелкопоместные и безземельные дворяне, офицеры в чине прапорщика и подпоручика, мелкие военные чиновники.

Иван Иванович Горбачевский (1800 – 1869) – автор «Записок» – одного из ценных первоисточников по истории Общества соединённых славян; сын военного чиновника; учился в Витебской гимназии, затем – в Военной школе; в 1820 г. – офицер артиллерии (в НовоградВолынске). В Тайное общество вступил в 1823 г.; об этом – в его «Записках» и показаниях. По данным Следственной комиссии, был начальником артиллерийского округа Общества соединённых славян. «Говорил в разное время с нижними чинами в возмутительном духе… угрожал смертью тому из членов, кто подаст малейшее подозрение в отречении от Общества …говорил, что для установления конституции необходимо истребление всей августейшей фамилии» (см. «Восстание декабристов», т. VIII, c. 70). Присуждён к отсечению головы, «помилован» Николаем, сослан в вечную каторгу. А 1839 г. вышел на поселение. После амнистии 1858 г. остался в Петровском Заводе, в Сибири, главным образом за недостатком средств на переезд в Россию. «Что я туда поеду? – говорил он. – Там прогресс, всё идёт вперёд, а я… отстал». Умер в Петровском Заводе.

О значении «Записок» Горбачевского как исторического документа Б. Е. Сыроечковский заявляет: «Записки» эти представляют не личные мемуары Горбачевского, а повествование, основанное на рассказах многочисленных участников событий, и только отчасти на собственных воспоминаниях автора. Составителем их проделана большая предварительная работа сопоставления и критической оценки различных вариантов изустной традиции, – некоторые замечания и ссылки в тексте вскрывают эту работу. Прошедший через эту проверку материал связан затем в искусно построенный рассказ с продуманным до деталей планом и с определённым, проводимым чрез всё изложение истолкованием излагаемых событий. Мемуары Горбачевского вырастают, таким образом, в научное исследование, в научную монографию». – См. «Записки и письма декабриста И. И. Горбачевского». М. 1925, с. 31. (Избранные … произведения декабристов. Т. 8. С. 407 – 408).

«Записки» Горбачевского опубликованы без его фамилии в 1882 г. («Русский Архив» № 2). По напечатании журнала цензура потребовала сделать из «Записок» выкидки. В Государственной исторической библиотеке (в Москве) и в библиотеке Московского университета сохранились экземпляры журнала № 2 «Русского Архива» без вырезок. По этому тексту «Записки» были изданы Б. Е. Сыроечковским в 1916 и 1925 гг. В последнее издание внесены поправки из других источников.

Борис Евгеньевич Сыроечковский (1881 – 1961) – историк и архивист. Окончил Московский университет (1906 г.). До 1922 г. учительствовал. В 1926 – 1957 гг. преподавал в вузах Москвы. Главная область научных исследований – история декабризма. Опубликовал много ценных материалов, в том числе следственные документы П. И. Пестеля и С. И. Муравьёва, «Записки и письма» декабриста И. И. Горбачевского и др. Раннему Пестелю посвящены работы Сыроечковского «П. И. Пестель и К. Ф. Герман», «Балканская проблема в политических планах декабристов» (в сборнике «Очерки по истории движения декабристов», М., 1954). (Советская историческая энциклопедия». Т. 13. Стб. 1003.) У 1969 р. побачило світ посмертне видання праці Б. Є. Сироєчковського «Из истории движения декабристов».

263

Избранные … произведения декабристов. Т. 3. С. 49 –

Відгуки про книгу Тарас Шевченко та його доба. Том 2 - Рем Георгійович Симоненко (0)
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail: