Листи - Котляревський І. П.
11. ДО НАГЛЯДАЧА ПОЛТАВСЬКИХ ДУХОВНИХ ШКІЛ ІЄРОМОНАХА АВГУСТИНА
25 січня 1829 р., Полтава
Ваше высокопреподобие отец Августин,
Милостивый государь!
Вследствие почтеннейшего вашего ко мне отзыва, последовавшего вследствие указа Полт[авской] духовной консистории по некоторым предметам бывшего Полт[авского] отделения Российского библейского общества, 27 честь имею сим ваше высокопреподобие уведомить: казначеем и книгохранителем Полтавс[кого] библейского отделения был я избран в 1819-м году, вступил в сие звание того же года в октябре месяце и принял св. книги и сумму денежную от губернского секретаря Мицкевича, отправлявшего тогда казначея должность. С того времени в продолжение лет до 1824 года были посылаемы годовые отчеты за книги и собиравшаяся сумма в комитет Российского библейского общества каждогодно. По уничтожении Российского библейского общества подробный отчет о св. книгах и деньгах как у меня, так и у других лиц, как то: у гг. поветовых маршалов и комиссионеров хранящихся, отправлен в том же 1824 году к секретарю отделения г-ну титулярному советнику Лантухову, в заведывании коего письменные дела находятся,- но в каком порядке, сие мне неизвестно. Находящиеся в полт[авском] Успенском соборе под хорами в двух шкафах св. книги состоят под моим наблюдением, коих разного названья 717 экземпляров налицо. Ключи от шкафов хранятся у меня; суммы библейскому отделению принадлежащей есть 1066 [руб] 35 коп. с[еребром], которая также у меня хранится, не имея ничьих печатей.
Продажа книг сама собой удержалась, оттого что желающие покупать книги не являются. Как до 1819-го года к библейскому отделению я не принадлежал, то лиц, управляющих сим отделением, совершенно не знаю, но кажется, что казначеем при открытии отделения был избран некто титулярный советник Левицкий.
С совершенным почтением и такою же преданностью имею честь быть, милостивый государь, Вашего высокопреподобия...
Генвария 25 дня 1829. Полтава
12. ДО Д. М. БАНТИША-КАМЕНСЬКОГО 28
листопад - грудень 1829 р., Полтава
На 1-е: в Полтаве и в смежных городах слова: конь, вол, нож, кот, подол, мост и проч. произносят простолюдины: кинь, вил, ниж, кит, подил, мист и проч., но в сих же словах в других падежах единственного и множественного числа сохраняют о: волы, коня, моста, подоли и пр. В Черниговской же губернии произносят кунь, вул, нуж и проч.
На 2-ое: песню «Ой бида чайци, чайци небози» неизвестно кто именно сочинил, но многие полагают, что сочинил ее последний запорожский кошевой Калниш. 29
На 3-е: свитилки в Полт[авской] губернии держали в руке саблю с привязанной к ней лентою свечою, но, кажется, без цветов. Сабля сия означала звание девушки, ее державшей (виталки), при венчании в церкви, а дома эта сабля стояла в главном углу хаты (на покутье) через весь первый день свадьбы. Теперь весьма редко где сие употребляется.
На 4-ое: молодая смотрит в дивень в день свадьбы во время обеда, ибо молодые за обедом ничего не едят и ложки их бывают связаны вместе красною лентой. Это тоже выходит из употребления.
На 5-е: в Полтавской губернии, за другие не знаю, молодый говорит: покидай батьковы и проч. пред самым отвозом невесты в свой дом в первый день свадьбы перед вечером; при сей приговорке молодой, сидя верхом на лошади, объезжает кругом три раза воз, на котором сидит молодая, и помахивает над ее головою плетью (малахаем); в нынешние времена едва ли это употребляется.
На 6-е: в Полт[авской] губернии брат молодой не расплетает косу, а ставши в углу у дверей по кутьи с кием (род булавы), из соломы сделанным, грозит убить молодого за то, что сей берет к себе сестру его, и показывает вид мстителя, пока молодой не умилостивит его несколькими шагами или пятаками. Это действие называется: брат продает сестру. Сие бывает перед сборами к отъезду в дом молодого.
13. ДО І. І. СРЕЗНЕВСЬКОГО 30
12 липня 1837 р., Полтава
Сочиненные мною малороссийские оперы «Наталка Полтавка» и «Москаль-чаривник» поручаю для издания в свет в каком будет нужно количестве экземпляров титулярному советнику Измаилу Ивановичу Срезневскому.
Майор Иван Петров сын Котляревский
1837 года, июля 12 дня. Полтава
14. ДО І. Т. ЛИСЕНКОВА 31
16 вересня 1837 р., Полтава
Милостивый государь мой Иван Тимофеевич!
Уведомляю Вас, что я не имею у себя и четырех экземпляров той «Энеиды», которую я напечатал в 4-х частях; но я «Энеиду» кончил вполне до тех мест, как и Виргилий написал; она у меня в 6-ти частях переписана и исправлена, только печатать; если Вы намерены взять на себя печатать, то заплатите мне две тысячи рублей денег ассигнациями и 25 экземпляров для меня пришлете по отпечатании; а я Вам «Энеиду» пришлю и доверенность на напечатание, получивши от Вас половину денег. В «Энеиде» моей десятистрочных строф 730, а во всей заключается 188 или 190 листов 32 ... Сверх сего словарь ма 33 . . . . . . . изъясняющих значение русских слов; я почти отдаю Вам даром «Энеиду».
Печатать же Вам позволю только один завод, и то на хорошей бумаге и хорошими большими буквами, чисто, опрятно и исправно, не на обверточной бумаге, за цензуру не отвечаю, за корректуру не берусь.
Оперу мою «Наталку» я отдал другому напечатать 34 и ее у меня нет. Согласны ли Вы или нет; ежели согласны печатать «Энеиду», то на каких условиях, прошу зараз меня уведомить, а не то я могу отдать другому напечатать в Москве; в прочем с истинным моим к Вам почтением пребываю, милостивый государь мой, Вашим