Українська література » Класика » В глуши - Марко Вовчок

В глуши - Марко Вовчок

Читаємо онлайн В глуши - Марко Вовчок
не угадала, ничего не подозревала? Как странно, что она ни разу не упрекнула, ни разу не пожаловалась! Что это, робость? Бедная Маня! Она очень огорчится... Но что же делать? Мучительная операция спасает...

- Владимир Петрович, отец Павел с благодарственным молебном,- доложил, появляясь в дверях, Федосей Егорович.

- А, очень рад... Я сейчас... сейчас выйду,- отвечал Хрущов и, поправившись перед зеркалом, поспешил в залу.

При его появлении отец Павел, достававший макушкой чуть не до лепных украшений потолка, так грянул «Благословен еси Христе боже наш», что ближнее к нему окно распахнулось; дьякон, хрипевший подобно испорченному органу, согнувшийся как-то набок и походивший при прямом, как дуб, отце Павле на захиревший отросток этого дуба, беспрестанно моргал и два раза рассыпал из кадильницы угольки, которые проворный Аполлошка, предупреждая подслеповатого дьячка, сбирал с полу в горсть и выносил. Аполлошка, невзирая на свое пока безупречное при церемонии поведение, очевидно, смущал Федосея Егоровича и мешал ему выделывать с должной торжественностью земные поклоны; припав смиренно к полу лбом, он вдруг косил глаза в сторону, где стоял лукавый казачок. По правую сторону налойчика молилась, призывая на помощь всю когда-либо и где-либо подмеченную барскую грацию, Луша, а по левую, с озабоченным видом, Поля. Солнце весело било в окно, и две иволги так громко кричали у самого балкона, что Аполлошка порешил непременно поискать их гнездо и именно поискать его на четвертой от балкона липе.

Отец Павел, желая показать, что, если он понимает, как следует служить молебны старым помещикам, то понимает и то, как их следует служить молодым помещикам, справил свое дело живо. При благословении, желая показать, что ему известно и новое положение молодых помещиков не прикладываться к благословляющей деснице пастыря, он сложил пальцы мотыльком, мелькнул этими мотыльками перед Хрущовым, сложил ладони и, потирая их друг о дружку, низко поклонился.

- Как поживаете, отец Павел? - спросил Хрущов.

- Не смею роптать на творца моего, Владимир Петрович,- отвечал отец Павел,- и не ропщу; не ревную лукавствующим и не завидую творящим беззаконие…

- Садитесь, пожалуйста, отец Павел... Здравствуйте, отец дьякон... Пожалуйста, садитесь...

Хрущов раскланялся с Лушей и Полей, тоже попросил их садиться и приказал подать закуску.

- Как же вы, Владимир Петрович, изволили путешествовать по чужим краям? - начал отец Павел.

- Был в Греции,- сказал Хрущов.

- А! в Греции. И патриарха изволили видеть?

- Нет, не случалось,- отвечал Хрущов.

- А, ну что же, путешествующий не все может видеть. Путешествующий спешит. И ему это дозволяется. Страдающему недугами, к примеру говоря, разрешается в пост скоромная пища... так и тут...

Отец Павел почувствовал, что его сопоставление не выдержит, пожалуй, строгой критики, но нимало тем не сконфузился и, погладив бороду, спросил, видел ли Владимир Петрович в Риме темницу, откуда ангел вывел святого Петра.

Владимир Петрович видел и в кратких словах описал.

- Ну, а Рим как, Владимир Петрович, обширен?

Хрущов очеркнул и Рим.

Отец Павел слушал с просвещенным вниманием и вставлял свои замечания о древних христианах, жестокостях Нерона, 72 заблуждениях католической веры; но отец дьякон не проронил ни слова и вообще имел вид человека, давным-давно махнувшего рукой на всякие прошедшие, настоящие и будущие жестокости и заблуждения. Луша склоняла голову набок, сжимала губы бутончиком, тихонько ахала. Поля сидела неподвижно, как крепкий кочан на гряде, время от времени обливалась малиновым румянцем и глядела в пол.

- Прошу закусить,- сказал Хрущов, не без отрады прерывая свое описание заграничных впечатлений.

Отец Павел направился к столу, откидывая рукава подрясника, как человек, исполняющий приятную обязанность; отец дьякон, напротив, подступал к столу медленно и колеблясь, точно к какой засаде.

- А вы? - обратился Хрущов к Луше и Поле.

- Ах, нет, от всей души благодарю вас,- пропела Луша.

- Нет-с, благодарю,- пробормотала Поля.

- Отчего же?

Ах, нет, от всей души благодарна... Я пойду гулять и любоваться на цветы,- опять пропела Луша.

- Не смею настаивать,- сказал Хрущов, отходя к столу.

Эти слова поразили в самое сердце Лушу и Полю. Следуя своим правилам благовоспитанности, воспрещающей принимать приглашение, не повторенное троекратно, они никак не ожидали, что поплатятся за свои деликатные манеры. Но поправить дело было уже невозможно, и они отправились в сад.

Отец Павел выпил рюмку водки, предварительно заявив Хрущову, что это - тост за его благополучное возвращение в дом благочестивых и приснопамятных предков; затем, взяв порядочного сижка между указательными пальцами, так что хвост упирался в один, а голова в другой, только, казалось, повел по нем губами, как кларнетист, пробующий перед началом концерта свой инструмент, и от сижка осталась одна кость.

- А вы водки, отец дьякон? - сказал Хрущов.

- Извините, Владимир Петрович,- отвечал отец дьякон с какою-то торжественностью,- не могу... претит...

- Претит, как нищему гривна! - заметил отец Павел, становившийся все развязнее.

Его черные волчьи глаза, сначала бегло, но зорко впивавшиеся в Хрущова, развеселились, и теперь он посматривал на него, как посматривает задумавший осаду на крепостцу, хотя и не имеющую проломов, но вообще плохо и неумело построенную.

- Претит,- повторил отец дьякон, как бы не слыхав замечаний отца Павла.

- И вина не употребляете? - продолжал Хрущов, тоже делая вид, что это замечание не коснулось его слуха.

- Употребляю, но с отвращением,- отвечал отец дьякон.

- Проезжая губернию, изволили посещать губернатора? - спросил отец Павел.

- Нет, я с ним мало знаком,- отвечал Хрущов.

- Скажу вам, как пред лицом господа, Владимир Петрович, не по христианским заповедям он живет!

- Кто же по ним живет? - возразил Хрущов.- Это трудно.

- Оно действительно трудно,- согласился отец Павел,- и даже с силами человеческими несоразмерно. Дух бодр, плоть же немощна. Грешны мы, и по делам нашим воздается нам. Забываем вдов и сирот, не бдим о благолепии храмов божиих, не заботимся о нуждах духовных пастырей. Вот, к примеру говоря, я, Владимир Петрович (отец Павел отодвинул тарелку и облокотился на стол), сколько лет служу, а пребываю, как в пленении вавилонском, можно сказать, наг! Ожидал вашего приезда, яко жаждущий источника водного, уповал, не пожертвуете ли от щедрот своих Долгушинского

Відгуки про книгу В глуши - Марко Вовчок (0)
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail: